Добрый день! Хотелось бы поделиться с Вами темой о напряжении тела.
Напряжение тела думаю в состоянии ощутить каждый из нас в конце рабочего дня, когда просто одолевает усталость и все тело напряжено.
1. Такое напряжение называют ПОВЕРХНОСТНЫМ и является самым безопасным и лёгким к исправлению.
Данный вид напряжения не несёт угрозы нашему психосоматическому состоянию и легко снимается с помощью: сна, контрастного душа, бани, массажа, близости с любимым человеком, простейших приемов релаксации.
2. Вид напряжения ЗАЩИТНОЕ.
Например, когда человек попадает в незнакомую ситуацию (компанию), и ему кажется что, что-то не так, он начинает «цепенеть» или «ёжится», рождаются неловкость, скованность. Оно и называется защитное, потому что в этот момент наше тело готовится защищаться. Мы ждём нападок, критики, осуждения или что нас просто не примут. В такие моменты хорошо помогают аффирмации, осознанность и дыхание. А так же упражнение « здесь и сейчас».
3. Этот вид напряжения - ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ.
Это то напряжение, когда «мучения» психики «срастаются» с телесными проявлениями и перерастают в зажимы, а из зажимов в заболевания. Например: травма отвержения находится в груди и проявляется зажатостью в плечах и сгорбленной осанкой. Девочка в 4 года подошла к отцу «полюбоваться», а он читал газету или смотрел телевизор и «послал» её. Она обиделась, зажалась, сгорбилась, так среагировало её тело на боль. Так же оно реагировало каждый раз на то, что не приласкала мама, отвергла подруга, бросил парень и т.п. В итоге в 15 лет сколиоз, в 22 года грыжа грудного отдела позвоночника. Здесь уже нужны помощь специалистов, специальные упражнения, психологическая проработка и физиологическое лечение.