Если клиент обращается к нам с проблемой лишнего веса или неконтролируемого потребления пищи, то , скорее всего, различные диеты испробованы, несмотря на все спортивные усилия нужного результата не наблюдается. Возможно также, что клиенту удается на определенный срок удержать вес под контролем, но затем, во время очередного срыва, все возвращается обратно.
Для психотерапевтической работы это очень хороший "начальный капитал". Как правило, такой клиент готов посмотреть "внутрь" себя и начать с этим работать. Он уже догадывается, что собраться и взяться за себя, как обычно все советуют, не так уж и просто, и обычного желания тут маловато. Вся внутренняя жизнь таких клиентов устроена так, что "вынуть" из нее лишний вес и переедание невозможно. Она вся разрушиться. Поэтому довольно опасно начинать какие-то радикальные тренировки и диеты, не разобравшись в причинах нарушения пищевого поведения и не обнаружив те внутренние "пробелы", которые сегодня "затыкаются" едой и лишним весом, потому что ничего более зрелого и подходящего в арсенале просто нет.
Пищевая зависимость имеет чаще психологический характер. Существует такое определение, как эмоциональное переедание. Простыми словами - это заедание стресса, неудач, волнения, переживания, депрессивных состояний, грусть, расстройство и т.п. Швейцарские ученые доказали, что люди с нарушением психо-эмоционального фона постоянно испытывают желание поесть. Для них это важно. Так же для таких пациентов характерным является зависимость не столько от самой пищи, сколько от эмоций, которые дает ее поедание. Недостаток положительных эмоций извне заменяются положительными эмоциями от приема пищи. Организм стремится накопить как можно больше жира, чтобы выжить и поправляется даже от незначительного количества пищи. Как следствие возникает чувство неудовлетворенности собой, своей внешностью и низкая самооценка. Которая влияет на взаимоотношения с людьми, постоянные сомнения в своих силах и чувство беспомощности.
Чтобы похудеть быстро и эффективно, пациентам рекомендуется пройти индивидуальное психологическое консультирование и ряд практических занятий (тренинги) . Очень важно в течение работы показать связь между обнаруженными проблемами, эмоциями и трудностями и тем способом, который выбирает клиент, чтобы со всем этим справиться, а именно - заесть неприятные эмоции, побаловать себя едой, когда душа хочет праздника или когда нечем заняться, вознаградить себя за какие-то успехи и достижения, утешить, когда что-то не получается. Очевидно, стройному телу должна соответствовать другая психика (душа). Следовательно, изменения должны вестись по двум направлениям: на уровне физиологии (тела) и на уровне психики (душа) - требуется сформировать и принять новые убеждения, вооружиться новыми стратегиями и приобрести новые привычки. Нужны знания по управлению эмоциональным состоянием, соответствующие психологические ресурсы, чтобы изменения были необратимыми. Работа с самооценкой, главное - это дать понять, что не тело и организм делает нас такими, какие мы есть, а наше сознание формирует неправильное представление о еде и нашей сущности. Полюбить себя очень сложно и требует усилий и времени. Но эта работа того стоит. Это наша жизнь и она у нас одна. И в ней очень много интересного и приятного, помимо еды.